バジルパン

  • 2011.11.02 Wednesday
  • 20:13

2011110222200001.jpg

お昼にららぽーとで食べた鎌倉パスタでのバジルパンが
おいしくて、おいしくて、おいしくて〜〜〜!!
早速、家に帰ってから作ってみました (*^日^*)゛グワッハッハ」


乾燥バジルもめずらしくお家にあったので材料は完璧!
今回、ドライイーストをどれでするか。。。

◎在庫ドライイースト
・金サフ.....よく膨らみ我が家での成功率高め
・フェルミパン....新入り。まだまだ、てさぐり中。悪くはないけどまだわからない
・パネトーネマザー....批評などは、いいので買ってみたけど
              食パンの膨らみがいまひとつ。
              なんかいつもずっしりくんなパンになってしまう

天然酵母も気になるところなんだけど
めんどくさがりの私には、今の所無理・・・だな

意外と粉だけじゃなくイーストを今まで4種類使って見て
味や膨らみがかなり異なるのも発見したのに
今回、凝りもせず失敗続きのパネを使う事に・・・ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


パネを使う時は、通常のドライイーストの量の4倍程度を入れる!
ということは、しっかりまもりました

一次発酵までは、HBにおまかせ
そのあと、ケースから生地を取り出してみると
いつもの手触り感が違う...ぅ...ぅ (|||_|||)ガビーン

なんか固いのです
しかもロールパンの形に成型しようと思ってのばそうとするも
あんまりのびない (/||| ̄▽)/ゲッ!!!
でも、先日、パン教室でロールパンをならったので
ちょっとしたコツで成型は、意外にもキレイ

途中、チビッコ怪獣が乱入してきて「オレもする〜!」だって
いつもなら拒否るんだけど
ちょっと私も大人な対応でやらせてみたら
案外やつも上手にできた
わりあいに器用なタイプなのかも。。。


生地が固い感じなので2時発酵はいつもより時間をかけてみた
いつもより気持ち少し長めで膨らみをみつつね!
・・・なんかできる人っぽいね(笑)

何とかキレイに膨らんでくれ卵を塗りやいてみると
これ又きれいな焼き上がり〜♪


焼きあがったパンは、照りもいい感じだし
ロールパンの形もしっかり出てるし持った感じも軽い♪

コレは、明日の朝食は期待大だな (ΦωΦ)ふふふ・・・・
味は、わからんけど。。。





もちろんレシピは、クックパッド
〜『HB』毎日食べるバジルパン♪〜
http://cookpad.com/recipe/1227526

もぉ、クックパッドさまさまでございます


コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

うちのぼっちゃん

script*KT*

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM