パネトーネマザーをつかって。。。

  • 2011.11.07 Monday
  • 22:47

天然酵母を粉末にしたパネトーネマザーというイーストを使って
日曜に黒糖パン、今日シナモンロールを作りました


このパネトーネ、ホームベーカリーで最後までつくる食パンを焼くと
よく膨らむという評判の強力粉、スーパーキング、ゴールデンヨットで
焼いてもずっしり重たいパンになってしまいパパさんには、かなり不評・・・

このイースト、ネットなどでの評判は、かなりいいんだけど
何か私との相性が悪い??と思いつつも、懲りずに成型パンで試してみると
しっかり膨らむではありませんか (; ̄ー ̄)...ン?
しかも焼きあがりもさめても今まで使っていたドライイーストとも
変わらずのお味だし・・・・

味もあまり変わらないから今のが無くなったら
前に使ってたイーストにもどそ〜っと



〜黒糖パン〜
2011110620460000.jpg
やはり、黒糖を少し煮詰めた方がパンの後味に
黒糖の味がするような気がします
それともひとつきずいた事!
黒糖パンってクリームチーズをはさんで食べるとかなりおいしぃ〜!
今日の大発見 v( ̄ー ̄)v
しばらくは、この食べ方にはまりそうです

反省点....
照りに卵を塗った方が、よりおいしそうにみえるなぁ〜 ( ̄ヘ ̄;)ウーン



〜シナモンロール〜
2011110722020000.jpg
うちのパパさんの大好物のシナモンロール
シナモンは、血管を丈夫にさせたりと身体にとってなにやらよさげなようです
私は、今まで苦手だったんだけど自分で作ってから?!か
大好物〜!とまではいかないけど好きになりつつあります

今回は、りんごの量も倍増。。。
パパさんに「ちょっと多いのでは?」と言われたけど
おいしかったとのことなのでまぁ、よしです (o ̄∇ ̄o)ッ♪



パンてほんとに奥深い。。。
強力粉によっても味や膨らみもかわるし
その日の気温、水の温度etc...
しかもドライイーストによってもしかりというのを
今回、別のを買ってみてよくわかりました
極めよう!とは、思わないけど
わからない事が多いからなんだと思うけど
なんか楽しい、パン作りって!

コメント
おいしそ〜!!
すごいね〜、洋裁もお料理も、
なんかますます腕上げてるよね!!
  • ミコ
  • 2011/11/08 1:29 PM
>ミコ
ボチボチがんばってるよ〜 v( ̄ー ̄)v
でも、腕はあがっとらんなぁ(苦笑)
ヘタななんとかですわん (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
  • 2011/11/10 10:01 AM
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